东英金融(1140.HK)宣布截止2016年9月30日中期业绩

企业新闻 2016.11.28

(2016 年 11 月 28 日, 香港) 香港交易所主板上市公司东英金融投资有限公司(「东英金融」,股份代号:1140.HK) 欣然宣布截止 2016 年 9 月 30 日止之六个月(「中期」)业绩。

主要数据及投资组合

  • 每股资产净值每股港币 1.42 元
  • 期内利润港币 2,163 万元
  • 现金流充沛,持有现金港币 12.1 亿元

期内,东英金融新增了数项新投资,包括北京国际信托有限公司、Xiaoju Kuaizhi Inc.(小桔快智),卫安控股(香港)有限公司及 Gooagoo Group Holdings Ltd。主要投资项目如下:

  • 北京国际信托有限公司 – 东英金融透过权益资本及股东贷款方式,斥资 4,517 万美元(相当于约港币 3.5167 亿元)入股 Treasure Up Ventures Limited(「Treasure Up」)的 25%股权。Treasure Up 为北京国际信托有限公司(「北京国际信托」)的投资方之一,参股 15.3%,换算为东英金融间接持有北京国际信托的 3.8%权益。北京国际信托为大型非银行金融机构,从事信托业务、投资基金业务、金融服务 业务、经纪及顾问业务。截至二零一五年年底,北京国际信托的净资产达人民币 69.9 亿元,受托管理的信托财产规模达人民币 2,064 亿元。东英金融藉投资北京国际信托权益得以涉足这个极具潜力的市场。
  • Xiaoju Kuaizhi Inc. - 东英金融认购 Xiaoju Kuaizhi Inc.(「滴滴出行」)发行的 A-18 优先股。东英金融 的认购总额为 1,500 万美元(相当于约港币 1.1635 亿元)。滴滴出行为中国主要的叫车服务供应商, 自二零一二年成立以来,在中国四百多个城市拥有逾 3 亿用户。投资于滴滴出行让东英金融可受惠于共享经济带来的可观机遇。
  • Guardforce Investment Holdings PTY Ltd 及卫安控股(香港)有限公司(「卫安」) - 东英金融为中安消股份有限公司(「中安消」),一间于上海证券交易所上市的公司 (股份代号:600654))提供资金,协助其海外业务的拓展收购。中安消于一九八七年成立,业务为提供保安系统集成及运作服务, 以及生产保安智能产品。为配合中安消的海外扩展,东英金融认购约 6,418 万美元(相当于约港币 4.9778 亿元)由中安消附属公司 Guardforce Investment Holdings PTY Ltd 发行的 6.5%承兑票据。此外, 东英金融亦认购 1,500 万美元(相当于约港币 1.1635 亿元)由卫安控股(香港) 有限公司(一间由 中安消控股股东涂国身先生全权控制的公司)发行的可转换债券。
  • Gooagoo Group Holdings Ltd -东英金融斥资 300 万美元(相当于约港币 2,327 万元)认购 Tsingdata Holdings L.P.(「清数基金」)(于英属处女群岛注册的合作伙伴企业)有限合伙权益,其目的为投资 于 Gooagoo Group Holdings Ltd(「购阿购」)。购阿购为高科技服务供应商,提供线下至线上数据处 理、大数据分析及经营网上营销平台。从技术及「互联网+」角度综合考虑,投资购阿购符合东英金融的投资组合策略。
  • 南方东英资产管理有限公司 - 于二零零八年,东英金融与南方基金管理有限公司(「南方基金」)在香港成立名为南方东英资产管理有限公司(「南方东英」)的资产管理合资公司。目前,南方东英持 有人民币 461 亿元的 RQFII 投资额度,为全球最大的 RQFII 资产管理公司。东英金融拥有南方东英已发 行股本约 24%。于二零一六年九月三十日,本集团在南方东英权益的持仓账面值为港币 1.1938 亿元, 较二零一六年三月三十一日的价值上升 14.04%。东英金融视这项持仓为金融服务平台的核心投资。
  • 东英投资管理 – 东英资管是一个资产管理平台,服务亚洲基金经理,助其向机构及专业投资者发展多种策略的基金。东英金融投资于 OPIM Hong Kong 及 OPIM Cayman 之 30%已发行普通股及 100%无投票权之优先股。该项投资让东英金融受惠于对冲基金业发展的可观前景。考虑到基金数目增加,本集团期间在东英资管的持仓增至港币 2,668 万元。

东英金融行政总裁张高波表示: 「未来,东英金融将继续投资一些具有长远战略价值的平台公司,在获取财务回报的同时,也能够为集团其他业务提供协同支援。另一方面,集团将继续强化直接投资综合解决方案的能力,努力与更多行业领袖开展深度合作,为股东捕捉中短期的市场机会。」