达刚控股(300103.SZ)2020上半年归母净利润同比大增194.6%

投资动态 2020.08.26
  • 东英金融有限公司 (“东英金融”, 1140.HK)(通过其中一间附属公司)于2019年6月与卖方签订协议,以购买达刚控股集团股份有限公司(“达刚控股”,300103.SZ)合计63,202,590股股份,占达刚控股股份总数的19.9% (“收购事项”)。根据协议条款,总对价款采用分期支付。截至2020年3月31日,人民币4.5亿元已按计划预先支付,而收购事项尚未完成。

 

达刚控股于2020年8月24日晚间发布截至2020年6月30日止6个月的半年度业绩,营业收入为人民币6.52亿元,同比增长63.7%;营业利润为人民币5,853万元,同比增长86.3%;净利润为人民币6,282万元,同比增长118.1%,其中归属于母公司所有者的净利润为人民币5,052万元,同比大幅增长194.6%。

根据2020年半年报,达刚控股的海外工程类和工业产品类业务分别贡献营业收入人民币172.85万元和人民币1.08亿元,占总收入比重分别为0.3%和16.6%;资源综合回收利用类业务贡献营业收入人民币4.71亿元,占总收入比重为72.2%;而城市道路智慧运维类业务贡献总收入的9.7%,即人民币6,343万元。可见,达刚控股已形成 “高端路面装备研制+城市道路智慧运维管理+危废固废综合回收利用”三轮驱动的业务布局。

就高端路面装备研制而言,达刚控股是在中国大陆地区较早独立研发、制造和销售智能环保型筑养路施工及养护类产品的高新技术企业,研发实力雄厚。截至2019年底,达刚控股拥有发明专利6项(1项为国外发明专利),实用新型专利199项以及外观专利14项,同时达刚控股也是相关领域多项国家标准及行业标准的起草者和制定者。

危废固废综合回收利用是达刚控股的第二大业务板块。达刚控股于2019年4月完成收购众德环保科技有限公司(“众德环保”)52%的股权,届此正式进入危废固废综合回收利用领域。众德环保作为集生产、研发、销售为一体的危废固废处置处理企业,形成了对含有稀贵金属的废料、废渣等废弃资源及其他物料回收再利用的成熟生产工艺,具有稳定的原料来源和产品市场,过去一直保持持续的盈利态势和增长趋势,具有较强的竞争能力。

达刚控股的第三大业务板块是城市道路智慧运维管理。达刚控股凭借30余年道路建设及养护领域的技术积累、行业领先的终端产品、全面独到的施工材料特性研究、完整可靠的施工工艺、专业稳定的道路工程施工团队,结合物联网、5G、GIS、BIM等先进技术和远程控制优势,为城市道路智慧运维托管服务提供全方位的技术支持和资源保障。



        关于达刚控股

达刚控股成立于2002年5月,其前身是长安大学(原西安公路学院)沥青加热课题组,由李太杰教授携手多位专家学者于1988年创设,致力于研究解决中国公路建设中沥青材料在脱桶、加热、运输及使用过程中的高能耗、高污染问题。目前,达刚控股已发展成为综合型科技集团公司,下辖有达刚装备、达刚筑机、众德环保、达刚智慧运维等多家全资或控股子公司,形成了“高端路面装备研制、城市道路运维管理、危废固废综合回收利用”三大业务板块,产品及服务广泛应用于公路建设、城市基础设施管理、环保及冶金等多个产业领域。达刚控股于2010年8月登陆深圳证券交易所创业板,证券简称:达刚控股,股票代码:300103。

 

关于东英金融有限公司(1140.HK)

东英金融是一家在香港联交所主板上市的跨境跨界投资公司,投资组合涵盖多个领域的上市及非上市公司,具有极强的投融资和行业整合能力。东英金融根据不同持有周期和策略,以长期核心持股、中期PE/VC和短期套利等不同方式,灵活构建跨周期的投资组合,为股东创造多元、稳健的投资回报。

 

免责声明

本文件及东英金融网站(http://www.opfin.com.hk/)并未经香港证劵及期货交易监察委员会审阅。本文件仅提供信息以供参考,并不构成任何证券、期货、期权或其他金融工具的要约、要约的征求或投资建议的推荐。投资涉及风险。过往表现及对经济、证券市场或市场经济走势的预测、推断或预测,并不代表东英金融或达刚控股将来或有可能达致的表现。虽然我们相信本文件的资料在刊发时是可靠的,但东英金融及达刚控股亦不能就其准确性或完整性作出保证,并且不会为任何事实或意见的误差负责,或为任何人因依赖此等资料而招致的损失承担责任。本文件所载的任何意见或估算资料可能会作出变更,并不会事前通告。未经东英金融及达刚控股事先的书面同意,不得刊发,传阅,复制或分派本文件的全部或任何部份。